Республика Башкортостан

Депутат Госдумы Владимир Сенин провел прием граждан в Уфе

14 декабря 2021, 13:15

В Региональной Общественной приемной в Уфе в рамках Декады прием граждан провел депутат Госдумы Владимир Сенин.

В этот день к депутату обратилось три заявителя, все обращения взяты в работу.

Так, к депутату обратилась семья, которая пришла в банк за депозитным продуктом, а вышла оттуда с инвестиционным, и «обещанных» 10% дохода не получила. Ситуация напоминает поход в магазин за стиральной машиной, после которого у покупателя на руках почему-то телевизор с платной подпиской на кабельное телевидение.

«Практика таких продаж носит название «мисселинга» — недобросовестных продаж, когда покупатель вводится в заблуждение, стали весьма частыми на финансовом рынке. Но тут важно понимать, насколько клиент осознает, что если на депозите он получает гарантированный банковский процент, то в качестве инвестора он остается один на один с рынком и рискует, как минимум, доходом, — пояснил Владимир Сенин. — Прямая обязанность банка — разъяснить, о каких рисках идет речь, особенно, когда на его территории работает другая организация».

«По этому конкретному обращению сделаю все необходимые запросы в Банке России, — сообщил депутат. — В частности обращусь в Службу защиты прав потребителей, попрошу их проверить, все ли было сделано добросовестно со стороны кредитной организации».

Также было обращение по случаю телефонного мошенничества, когда по телефону представляется следователем и сообщает о ложных попытках оформить кредит, чтобы выманить деньги.

«Тут — прямая компетенция правоохранительных органов: только банковским регулированием тут проблему не решишь, попрошу предпринять все меры к блокировке указанных номеров и качественно расследовать это дело», — отметил Владимир Сенин.

По третьему обращению — о предоставлении льготного, социального кредита депутат предложил, по итогу проведённого им анализа рынка банковских продуктов и подходящих к случаю социальных мер поддержки в Башкортостане, предоставить информацию заявителю.

«Для меня важно находиться на прямой связи с избирателями — и как их представителю, который может помочь, привлечь внимание регуляторов, правоохранительных органов к конкретной ситуации, и как законодателю, которому нужно сверяться с жизнью», — подчеркнул парламентарий.