Депутат Госдумы Римма Утяшева рассказала о своем стиле работы, законодательных задачах и вопросах демографии
Для депутата Госдумы от нашей республики, члена Комитета по охране здоровья, координатора федерального партпроекта «Здоровое будущее» в Башкортостане, бессменного руководителя Ситуационного центра в регионе, заслуженного врача РБ Риммы Утяшевой все эти темы привычны и важны всегда. И все же некоторые вопросы в Год семьи обретают особую значимость. Обо всем – по порядку.
– Римма Амировна, какие изменения в сфере здравоохранения вы бы выделили, и какие вопросы в Госдуме только планируется обсудить?
– Например, в 2023 году был запущен федеральный проект, направленный на борьбу с сахарным диабетом. В том числе предполагается свести к минимуму привычные инвазивные методы мониторинга глюкозы в крови за счет перехода на подкожные сенсоры. Конечно, речь – о случаях, когда это показано. Такая возможность значительно улучшит качество жизни больных.
В нынешнем году расширили бесплатное обеспечение жизненно важными лекарствами людей с хронической сердечной недостаточностью. Дополнительное финансирование получит санавиация.
Что касается плановых вопросов, в Госдуме, в частности, будем обсуждать расходы в системе ОМС на медпомощь безработным. Сейчас по регионам суммы разнятся. Не думаю, что это правильно. Скажем, на медпомощь детям заложены одинаковые расходы – что в Москве, что в Уфе. Здесь должно быть так же.
Планируем поднять вопрос и о заработной плате медиков. Базовая программа должна тоже стать единой по всей стране, чтобы, скажем, врач в Башкирии мог получать столько же, сколько врач в Санкт¬Петербурге. Тогда ему не будет смысла переезжать в поисках лучших условий.
– С новой силой возобновилось обсуждение проблемы безопасности мед¬работников…
– В Госдуме круглый стол по этой теме состоялся в декабре. Вопрос действительно наболевший. Сейчас в нашем Госкомитете его прорабатывают с юристами, чтобы в будущем сформировать уже конкретный законопроект.
Случаи, когда врачи могут нуждаться в защите, разные. Помните изречение: «Не каждая операция спасает жизнь больного, но каждая – сокращает жизнь хирурга»? Это правда, ведь никто не даст гарантии, что абсолютно все меры по спасению пациента окажутся успешными. Но врач обязан их предпринять, какой бы сложной ни была ситуация. И да, он не бог. Такая работа! Но понимают это не все: в России сотни случаев применения насилия в отношении медиков. Так что им нужна не только юридическая защита, но и физическая. Иногда с нападениями сталкиваются и сотрудники скорой помощи. Здесь рассматривается возможность постоянного сопровождения медиков представителем полиции или охранником – тем, кто мог бы при необходимости защитить.
– В Год семьи тема демографии особенно важна, а это целый комплекс вопросов. Какие задачи отметите?
– Надо работать над пролонгированием беременностей. Сейчас анализируем, почему прерываются первые – это большая проблема, ведь инвазивные методы могут привести к бесплодию. Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы женщины, впервые забеременевшие и сделавшие аборт не по медпоказаниям, не могли в будущем бесплатно пройти процедуру ЭКО. Думаю, под этим подпишусь. Справедливо. Кстати, медицина сегодня настолько продвинулась вперед, что по медпоказаниям беременности прерываются крайне редко – вероятно, в одном случае из тысячи.
Ну, а говоря об ЭКО, стоит отметить, что, несмотря на непростую ситуацию в стране, количество квот сокращать не планируют – обязательно их сохраним. Эффективность же самой системы проанализируем и усовершенствуем, а некоторые частные клиники, которые делают ЭКО как инъекции (хотя на самом деле речь – о настоящей операции!), возьмем на контроль.
– А если рассуждать в целом – о том, как мотивировать молодежь на рождение детей?
– Тут, по моему мнению, нужно акцентировать внимание на других вещах: трудоустройстве, выделении молодым родителям комнат, стипендий в вузах, мест в детсадах и т. д. Если задаться целью, многое можно решить на уровне муниципальных районов – силами местных властей. Помню, как сама родила первого сына, Тимура, будучи уже на шестом курсе университета. Муж работал. Родители были в ужасе, думая, что заброшу учебу, но через два года я вернулась и получила диплом. До сих пор верю, что самое великое в моей жизни – это рождение двух замечательных детей. А они в свою очередь подарили нам с супругом двух внучек и внука.
И не забывайте, что в России по¬прежнему сильны традиционные ценности. Мы единственная страна, которая отмечает День семьи, любви и верности. Многодетным женщинам присваивают звание «Мать-героиня». У нас прекрасная молодежь, ее нужно правильно воспитывать – своим примером: учиться, трудиться, беречь близких. Так и в нашей семье заведено. Мы с мужем гордимся младшим сыном – офицером, старшим – врачом-¬урологом. И к слову о трудовых традициях, примере ответственности: если раньше люди говорили о Тимуре как о сыне Заура Хасановича, то теперь уже о его ребенке говорят как о сыне Тимура Зауровича. Вот наша идеология. Вот наша страна!
– Расскажите об итогах и планах по партпроекту «Здоровое будущее».
– Мы промониторили работу нескольких мед¬учреждений, среди которых республиканский перинатальный центр и РКБ, где в том числе занимаются лечением и реабилитацией участников СВО. Состоялась серия традиционных онлайн¬лекториев на темы диабета, онкологии, прививок, о медпомощи в поликлиниках и ФАПах, санаторно¬курортном лечении, правильном питании. В планах на ближайшие месяцы – беседы с окулистами, психиатрами, лорами. Опять¬таки будем обсуждать вопросы демографии. Поднимем тему работы государственной аптечной сети «Башфармация». Подготовим мероприятия, посвященные Году заботы о людях с ОВЗ, каким объявлен 2024-¬й в нашей республике. А в феврале на совещании координационного совета «Здорового будущего» обсудим вопросы по диспансеризации населения: кто, как ее проводит, что нужно усовершенствовать и прочее.
– Кстати, при посещении медучреждений Башкирии вы часто награждаете врачей, ездивших добровольцами в новые регионы. Знаем, что эта тема вам особенно близка, ведь ваш сын и сам работал в Красном Луче.
– И сейчас опять рвется, что неудивительно: возвращаются в основном все, кто ездил. Врачи видят, как там трудно коллегам и простым пациентам. После рядового приема люди спрашивали, сколько такая помощь стоит, и удивлялись, что она бесплатная! Настолько отвыкли от обычного, базового медицинского сопровождения. Там не было даже одноразовых салфеток. Многих привезенных препаратов, оборудования местные врачи раньше вовсе не видели. Так что миссия наших медиков – это не героизм, а нормальный поступок представителей профессии.
– Вы руководите Ситуационным центром респуб¬лики со дня его открытия (напомним его номер читателям: 8 (347) 218¬19¬19). Обращения от участников СВО и их близких поступают по-прежнему?
– Вообще, изначально центр создавался по распоряжению Главы региона в пандемию коронавируса, когда от пациентов и родственников шел целый поток вопросов. Это время миновало, но привычка звонить на тот же номер с наболевшими вопросами у людей осталась. Только за новогодние каникулы поступило свыше 9000 обращений: и по медицинской теме, и от семей бойцов спецоперации, и по контрактной службе на СВО, а еще по социальным пособиям, помощи предпринимателям, мониторингу цен, дачной амнистии, оформлении инвалидности, получении лекарств, льгот, пенсий, состоянию дорог и многим другим вопросам. Всего же за четыре года мы приняли более 1,7 млн звонков. Сейчас у нас 20 операторов и два эксперта, включая меня. Этого достаточно, чтобы охватить республику. Стараемся все решать быстро. Связываемся с главами районов и городов, иногда даже с соседними регионами, если земляк, просящий о помощи, находится там.
– К слову, на ваших личных приемах вопросы тоже часто решаются на месте.
– Наверное, это мой стиль работы. А сказать в глаза человеку, который пришел за поддержкой, «Оставьте, сделаю потом» просто стыдно. Для чего тогда меня избирали депутатом?.. И родители работали так же. Кстати, у меня как у старшего ребенка, по сути, были только обязанности и практически никаких прав. Мама с улыбкой говорила: «Доченька, у тебя есть право долго жить, чтобы не огорчать своих детей, и работать». И я в это верю.
Материал подготовлен редакцией газеты «Единая Россия - Башкортостан». оформить подписку можно в любом отделении почты россии, а также в редакции по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, 17.
Скачать бланк подписки на газету "Единая Россия - Башкортостан" на I полугодие 2024 года