Бурматов: Необходимо снижать стрессовую нагрузку во время ЕГЭ
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов заявил, что предложенное общественными организациями изменение порядка апелляции в ходе ЕГЭ должно быть тщательно изучено и рассмотрено. Ранее ряд общественных организаций предложили запретить снижать баллы по результатам апелляции Единого госэкзамена. Таким образом, в случае положительного рассмотрения апелляции комиссией, предлагается оставить возможность повысить баллы школьников, а в случае отрицательного результата – сохранить баллы на прежнем уровне.
По мнению авторов данной инициативы, это позволит снизить стрессовую нагрузку на учащихся и сделать апелляцию более доступной, понятной и прозрачной процедурой.
Парламентарий отметил, что целиком поддерживает стремления общественных организаций снизить стрессовую нагрузку на школьников и усовершенствовать процедуру подачи апелляции в ходе ЕГЭ, однако, по мнению Бурматова, проблема гораздо шире и системнее.
«Министерство образования в целом должно пересмотреть подход к тому, как проходит ЕГЭ, чтобы по максимуму избавить школьников от лишних стрессов. На сегодняшний день организация ЕГЭ напоминает спецоперацию, а не экзамен. Школьники проходят через рамки металлодетекторов, сидят под видеокамерами и надзором наблюдателей и участковых. Теперь к этому добавились «глушилки» сотовой связи. При этом все эти дорогостоящие нововведения имеют весьма сомнительный эффект: по итогам прошлого года стало очевидно, что мобильными телефонами на ЕГЭ пользуются чаще, чем раньше, несмотря на рамки металлоискателей, а списать по-прежнему можно, несмотря на камеры и наблюдателей», - отметил Бурматов.
Он также заявил, что масла в огонь подливает агрессивная пиар-кампания подобных нововведений, которую ведет Министерство образования на деньги налогоплательщиков. Депутат предложил направить эти средства не на имиджевую рекламу ведомства и нагнетание истерики вокруг ЕГЭ, а на то, чтобы укомплектовать штатными психологами каждый пункт приема экзамена.
«Денег, которые выбрасываются сейчас на то, чтобы рассказывать нам, как хорошо проходит ЕГЭ, на это как раз хватило бы. Психологи могли бы, несомненно, оказать помощь школьникам на месте, а также разъяснить особенности той же апелляционной процедуры и при необходимости психологически готовить к ней ребят. Но до сих пор этого не сделано. По моему мнению, в результате мы можем столкнуться с тем, что в этом году увидим такую же картину, как в прошлом, когда рост количества самоубийств школьников на почве ЕГЭ, по данным СМИ, стал кратным», - сказал Бурматов.
Парламентарий подчеркнул, что ответственность за это полностью лежит на руководстве Министерства образования. Что касается возможных изменений процедуры апелляции в ходе ЕГЭ, то Бурматов заявил, что это предложение должно быть рассмотрено со всех сторон, с учетом плюсов и минусов и как один из инструментов снижения стрессовой нагрузки на учащихся во время Единого государственного экзамена, оно, безусловно, заслуживает внимания и тщательного анализа.