Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Благодаря инициативе «Единой России» Башкортостан получит на капремонт школ свыше четырех миллиардов рублей

08 февраля 2022, 15:51
В 2022 году Башкортостан принимает участие в программе партии «Единая Россия» по капитальному ремонту школ, разработанной по поручению Президента. Создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России» летом 2021-го

«Единая Россия» и Минпросвещения создали федеральный общественный штаб с участием Общественной палаты РФ для координации программы капремонта школ. В него вошли представители общественности, школьники, учителя, родительское сообщество, победители и участники «Большой перемены». Кроме того, в каждом регионе вместе с партией, представителями Российского движения школьников, победителями конкурса «Большая перемена», учителями, представителями родительского сообщества, общественных организаций, созданы региональные штабы, которые также будут отслеживать этапы реализации программы – от проекта ремонта, проведения экспертиз до приема работ. За каждым объектом будет закреплен ответственный депутат или сенатор, чтобы оперативно решать возникающие вопросы.

Уже с нового года начался капитальный ремонт образовательных учреждений. По поручению Президента всего за пять лет планируется привести в порядок более семи тысяч зданий. Правительством подготовлено распоряжение о распределении субсидий 80 субъектам РФ на такие цели на ближайшие два года. Направится почти 92 млрд рублей, и за счет этих средств будут обновлены более двух тысяч школ.

Сегодня в Авдонской средней школе Уфимского района состоялось выездное совещание рабочей группы, в котором приняли участие руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, куратор партпроекта «Новая школа» Раиль Асадуллин, представители администрации района, министерства образования и науки РБ, коллектив школы и родители.

В ходе встречи были осмотрены учебные кабинеты, спортзал, библиотека, корпус начальных классов.

«Школа 1979 года постройки, капитальный ремонт ни разу не проводился, только частичный. Поэтому наше образовательное учреждение очень нуждается в капремонте, – рассказывает директор Авдонской средней школы Альфира Янгирова. – В рамках проекта будет произведена замена кровли, полов, полностью будут обновлены кабинеты. Работы очень много, надеемся, что все завершится до нового учебного года».

Раиль Асадуллин отметил, что Авдонская школа получит почти 80 млн на строительно-монтажные работы, дополнительно 6 млн на оснащение школы.

«В наших образовательных учреждениях будет проводится большой объем работы. Прежде всего мы должны проконтролировать сроки выполнения данных работ, для этого за каждой школой, которая вошла в программу капремонта, закреплены депутаты Госсобрания Республики Башкортостан. Считаю, общими усилиями, мы увидим хорошие результаты, и дети смогут учиться в комфортных, современных условиях», – сказал Раиль Асадуллин.

В Башкортостане в программе капитального ремонта школ в ближайшие пять лет будут участвовать 365 учебных заведений, из них 103 школ в 40 муниципалитетах отремонтируют уже в этом году.

«По объему финансирования из федерального бюджета Башкортостан занимает третье место в России – выделяется свыше четырех миллиардов рублей на два ближайших года, – отметил Рустем Ахмадинуров. – Помимо капремонта, из республиканского бюджета предусмотрены деньги на благоустройство школьной территории, закупку новых учебников, а всем учителям нужно будет пройти курсы повышения квалификации. Реализация программы пройдет комплексно и не ограничится только ремонтом».

На следующей неделе в рамках проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» совместно с директорами школ для обмена мнением, планируется ряд выездов в образовательные учреждения, которые включены в программу капремонта.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России» 19 июня. Ее реализацию закрепили в народной программе партии. По предложению главы комиссии «Единой России» по образованию и науке программу капремонта школ решено сделать комплексной: не только проводить ремонт зданий и помещений, но и оснащать их современным оборудованием. В конце июля «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из более чем 7,2 тысяч школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ – от проекта до приемки в регионах проконтролируют рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с ведомством и родительским сообществом. За каждым объектом закреплены депутаты всех уровней от «Единой России» и сенаторы.

Спикер
Ахмадинуров Рустем Маратович
Ахмадинуров Рустем Маратович
Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, член Президиума Регионального политического совета Партии

Общественная приемная