Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Башкортостан отправил третий гуманитарный конвой жителям ДНР и ЛНР

05 апреля 2022, 14:28

Из Башкирии в Донецкую и Луганскую республики отправилась третья колонна с гуманитарным грузом общим весом 84 тонны.

Продукты питания и вещи первой необходимости собраны со всех городов и районов региона. Помимо этого, дополнительно был сформирован груз из строительных материалов, которые нужны для восстановления зданий.

«Для помощи жителям Донбасса были мобилизованы силы всех муниципалитетов. 520 уфимцев и 1195 жителей других районов и городов Башкортостана откликнулись на наш призыв. Всего нами подготовлено к отправке 84 тонны гуманитарной помощи. Региональный волонтерский центр «Наша забота» партии «Единая Россия» продолжает работу по подготовке грузов для следующих, запланированных к отправке гуманитарных автоколонн. Кроме того, мы готовы к расширению мер поддержки. 274 волонтера помогают вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской народных республик. При этом ещё 266 добровольцев предложили помощь с предоставлением жилья и иные формы помощи», - отметил руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Руслан Насретдинов.

В составе гуманитарной колонны — четыре фуры. Они заполнены стройматериалами, медикаментами, одеждой, продуктами питания, предметами быта и ухода. Стройматериалы для жителей ДНР и ЛНР предоставили предприятия республики.

Так, Стерлитамакский шиферный завод предоставил почти 1700 кв. метров шифера, Баймакский район обеспечил 63 кубометра досок, 10 кубов пиломатериалов предоставил Зианчуринский район.

Продуктами питания обеспечили крупные производители. В основном это долгохранящиеся продукты — более 800 тонн башкирского мёда, более 2,5 тонн сахара, мука, чай, макаронные изделия. В каждой из фур - примерно 22 тонны.

В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Максим Забелин, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов, председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

«20 марта в составе делегации под руководством Радия Хабирова мы посетили Донецкую народную республику и подписали коммюнике о социально-экономическом сотрудничестве наших республик. Уфа стала городом-побратимом Донецка. Мы давно дружим с Донецкой и Луганской республиками и в трудную минуту всегда приходим на помощь тем, кому тяжело. В Донецке и Луганске продолжают работать наши врачи-волонтеры, которые безвозмездно оказывают помощь мирным жителям и тем, кто пострадал. Состав гуманитарного груза собран по пожеланиям наших дружеских республик», — отметил руководитель администрации Главы РБ Максим Забелин.

Ирек Сагитов подчеркнул, что основным грузом, которую сегодня направляют в ДНР и ЛНР, являются строительные материалы.

«Символично, что наш гуманитарный конвой помощи ДНР и ЛНР сопровождает портрет Минигали Шаймуратова, который вы видите на фурах. Если вы помните, именно Шаймуратов в 1943 году освобождал Донбасс и там погиб. Сегодня он едет с нами освобождать Донбасс и террриторию Украины от нацизма», - прокомментировал Ирек Сагитов.

Также на площади перед Конгресс-холлом «Торатау» собрались неравнодушные жители, которые поделились своими переживаниями и пожелали людям из Донецка и Луганска терпения и стойкости.

«Мы объединились, и вместе пройдем этот путь с нашим братским народом. Призываю каждого присоединиться и оказать помощь людям, которые оказались в непростой ситуации», - поделился уфимец Павел Браун.

Оксана Караульщикова из Уфы сказала, что Башкирия полностью поддерживает жителей этих областей.

Последующие гуманитарные конвои также сформированы, исходя из потребностей жителей Луганской и Донецкой республик. Гуманитарная миссия будет продолжена, в Башкортостане уже начато формирование груза для 4 колонны.

Напомним, что вторая автомобильная колонна Башкортостана с гуманитарным грузом для жителей ДНР и ЛНР была отправлена 18 марта текущего года. В ее состав вошли продукты питания, в том числе почти 800 килограммов башкирского меда, канцелярские товары и письменные принадлежности, средства личной гигиены и товары первой необходимости, строительные материалы. Общая масса гуманитарного груза тогда составила 96,5 тонн.

 

Спикер
Насретдинов Руслан Фанависович
Насретдинов Руслан Фанависович
Руководитель Регионального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Секретаря Регионального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Общественная приемная