Активисты «Единой России» посмотрели, как и чем кормят пациентов больницы Чишминского района
Ставилась цель проанализировать условия хранения и транспортировки продуктов, определить санитарно-эпидемиологическое состояние столовых.
«Качество питания в медицинских учреждениях является очередной темой для рейдов, мы уже проводили рейды в детских садах, школах, – сказал депутат ГД, координатор проекта «Народный контроль» Рустам Ишмухаметов, – Мониторинг состояния дел в этих сферах – это активность людей на местах, стремление сделать свою жизнь лучше. Уверен, что рейды народных контролеров являются серьезным элементов общественного контроля. Мы планируем организовать аналогичные рейды и в других сферах, в том числе, и по проблемам строительства и ремонта автомобильных дорог».
Чишминские народные контролеры отправились в пищеблок центральной районной больницы в минувший четверг, 17 марта.

– Меню у нас семидневное, – пояснила диетическая медсестра Альбина Мустаева, – Составляется оно из расчета на то, чтобы все необходимые микроэлементы и витамины были в блюдах сбалансированы, ну и, конечно же, чтобы было вкусно.
Ежедневно в пищеблоке проводится так называемый бракераж, то есть с приготовленных блюд снимаются пробы, которые хранятся в течение 48 часов в отдельном холодильнике. Если на пищу поступает жалоба, то проводятся лабораторные исследования, которые определяют качество продукции.
Прежде чем оценивать вкусовые качества блюд, контролеры решили проверить санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Ремонт в пищеблоке, который расположен в отдельно стоящем здании, был сделан пару лет назад. Как отмечают сами работники, условия для приготовления еды хорошие: в просторном светлом помещении, разделенном на несколько комнат для изготовления рыбной, мясной и овощной продукции, хватает места и для холодильников, и для многочисленных кастрюль, и столовых приборов, и, конечно же, сердца кухни – плиты. Генеральная уборка проводится еженедельно по средам. Представители Роспотребнадзора остались удовлетворены санитарно-эпидемиологическим состоянием пищеблока.
«Все очень вкусно, – похвалил поваров секретарь местного отделения «Единой России», начальник ТО Роспотребнадзора Тагир Байбурин, попробовав обед. – Так держать!»

Пища доставляется в отделения санитарами в специальных термосах. Тут есть столовые, где больные обедают. При желании они могут попросить подогреть, скажем, обед, прямо на месте.
«Раньше, собираясь навестить кого-нибудь в больнице, мы, помнится, нагружались авоськами, – вспоминает одна из пациенток терапевтического отделения, – Потому как, честно сказать, еда, приготовленная больничными поварами, нравилась далеко не всем. А теперь все по-другому: полезное может быть одновременно и вкусным – убеждаемся сами!»
Похвалил больничную еду и активист Чишминского отделения «Единой России», председатель совета ветеранов войны и труда района Фаузи Асадуллин.
«Самому приходилось несколько раз проходить лечение в стационаре, – сказал он, – Никогда не жаловался на пищу».
Подводя итоги рейда, Байбурин вотметил, что народный контроль – это действительно отличная задумка. Кто, если не сами жители, будут защищать себя! В планах чишминских народных контролеров - единороссов провести рейды по магазинам и местам общественного питания.
