Республика Башкортостан
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Адресный государственный фонд выровняет меры поддержки участников СВО и их близких в регионах

21 февраля 2023, 16:00

Создание адресного государственного фонда, предложенного Президентом России Владимиром Путиным в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию, позволит выровнять эффективность мер поддержки участников СВО и их близких на территории всей страны. Такое мнение озвучил Председатель Координационного Совета Волонтерского Штаба имени М.М. Шаймуратова, руководитель фракции «Единой России» в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов.

«В ряде регионов, например, в нашей республике, эти меры достаточно сильны, но не везде есть такие возможности, в итоге местами семьи мобилизованных, добровольцев и сами бойцы недополучают внимания, что, конечно, неправильно. Логичной видится и реализация озвученной Президентом идеи патронажа семей участников СВО в масштабах всей федерации. Мы с коллегами по Волонтерскому Штабу по своей инициативе установили на территории Башкортостана такой патронаж силами депутатов от «Единой России» всех уровней, добровольцев, руководителей образовательных учреждений, но предложенный главой государства механизм закрепления за каждой семьей социального работника с выделением на это соответствующих средств, конечно, рациональнее, эффективнее, а главное, поможет реализовать принцип патронажа не только в нашей республике, но и на территории всей России», – прокомментировал Рустам Ишмухаметов.


Парламентарий рассказал о том, что инициированное Президентом предложение об обеспечении военных более доступным жильем на территории Башкортостана частично уже реализуется.

«В конце прошлого года наша фракция обеспечила принятие парламентом республики закона, в соответствии с которым участники СВО и члены их семей могут приобрести жилье по цене ниже рыночной. Но, во-первых, такое жилье республика пока может предоставить не во всех городах и районах, во-вторых, инициатива Президента гораздо шире, поскольку предусматривает решение жилищного вопроса всех военных, а не только участников СВО. Плюс она предполагает не только льготную покупку, но и льготную аренду жилья, что особенно актуально для молодых семей, которые, как правило, не располагают накоплениями для покупки даже по низкой цене», – сказал Рустам Ишмухаметов.

Предложенный Президентом дополнительный двухнедельный отпуск для всех участников СВО не реже, чем раз в полгода, также абсолютно обоснован, по мнению руководителя фракции.

«В рамках работы нашего Волонтерского Штаба регулярно общаюсь с бойцами, которые приезжают на малую Родину повидаться с близкими или на лечение, и хорошо вижу, насколько тяжело их моральное состояние. Очевидно, что для психологического восстановления им нужно больше времени. Если мы дадим им его сейчас, меньше будет проблем со здоровьем и реабилитацией ветеранов СВО в ближайшем будущем», – считает Рустам Ишмухаметов.

Спикер
Ишмухаметов Рустам Рифатович
Ишмухаметов Рустам Рифатович
Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва, председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий

Общественная приемная