Выборы депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан шестого созыва

Выборы депутатов законодательного собрания региона назначены на 9 сентября 2018 года. Жителям республики предстоит избрать 110 депутатов. При этом половина из них избирается по одномандатным округам, остальные 55 — по единому избирательному округу.

Большинство кандидатов в депутаты республиканского парламента - это мужчины (79 процентов). Из них:

• 35 процентов - в возрасте от 50 до 60 лет,
  • почти четверть - от 40 до 50 лет,
  • пятая часть - от 30 до 40 лет,
  • 13 процентов старше 60 лет;
  • остальным (7 процентов) - менее 30 лет.

Почти 30 процентов заняты в промышленности, свыше 17 - в сфере оказания услуг, более 15 - на госслужбе, 11 - в образовании, 8,2 - в здравоохранении, около 7 - в культуре, 5,2 - в сельском хозяйстве, а также в других сферах деятельности.

Практически все кандидаты имеют специальное образование в своей профессиональной сфере. Среди кандидатов:

• членов «Единой России» 72,5 процента,
  • сторонников - 10 процентов,
  • беспартийных - 17,5.

В браке состоят 77 процентов претендентов на депутатский мандат. Дети есть у 84 процентов кандидатов, в том числе по два ребёнка - почти у половины, троих и более имеют - четверть, одного - 15 процентов.

Таким образом, обобщённый социальновозрастной портрет соискателя в депутаты от «Единой России» можно представить так. Это граждане от 40 до 60 лет (две трети кандидатов), как правило, с высшим профессиональным образованием, состоящие в браке, имеющие двоих и более детей. В большинстве своём члены партии «Единая Россия» или её сторонники.