Здоровое будущее

Развитие человеческого капитала является основной целью деятельности любого государства. Для её достижения государство должно обеспечить здоровую среду обитания, качественную и доступную медицинскую помощь, создать условия и систему мотивации для ведения гражданами здорового образа жизни.

Вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни населения, борьба с вредными привычками требуют консолидации усилий федеральных и региональных властей, муниципалитетов, гражданского общества, бизнеса и самих граждан.

Партийный проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников.

Координатор проекта: Герасименко Николай Федорович - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, академик РАН.

Координатор проекта по Республике Башкортостан: Павлов Валентин Николаевич – ректор БГМУ.

Обоснование актуальности проекта:

Цели проекта:

• Содействие реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан.
  • Повышение эффективности межведомственного и межсекторального взаимодействия в целях повышения качества и продолжительности жизни населения.

Задачи проекта:

1. Содействие повышению качества и доступности медицинской помощи.
  2. Содействие снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения.
  3. Содействие формированию идеологии здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, снижению смертности от НИЗ среди населения.
  4. Создание и внедрение системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.
  5. Содействие решению проблемы дефицита медицинских работников в сельской местности, малых городах, рабочих поселках за счет реализации программы «Земский доктор», «Земский фельдшер».
  6. Контроль над реализацией программ строительства перинатальных центров.
  7. Поддержка программы развития санитарной авиации на 2017-2019 г.г.
  8. Совершенствование нормативной базы, мониторинг реализации прав граждан на паллиативную помощь.

Сроки реализации проекта:  2017 - 2022 гг.

Форматы работы:

• Реализация законотворческих и иных инициатив.
  • Организация партийного и парламентского контроля реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан.
  • Проведение широкой дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.
  • Мониторинг реализации прав граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи.
  • Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о механизмах реализации права на получение качественной и доступной медицинской помощи.
  • Организация массовых акций, направленных на формирование приверженности населения здоровому образу жизни и заботы о своем здоровье.

Ресурсное обеспечение реализации проекта:

• Реализация проекта осуществляется за счет средств Государственной программы «Развитие здравоохранения», с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.
(28)