Школа грамотного потребителя

Координатор проекта по Республике Башкортостан: Мусабиров Рустем Дамирович - Депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, директор Центра государственно-частного партнерства Республики Башкортостан.

Председатель общественного совета партийного проекта по Республике Башкортостан: Родина Елена Александровна - Председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.

Жилищная сфера находится в ряду главных критериев качества жизни наряду с обеспечением безопасности жизни и сохранением здоровья. Действующее жилищное законодательство предоставляет большой объем прав собственникам квартир, на общем собрании которых могут быть приняты решения по множеству насущных хозяйственно-бытовых проблем многоквартирного дома.

Всесторонний анализ изменений и обновлений в сфере ЖКХ на практике показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, определить на основе анализа дальнейший вектор модернизации сферы ЖКХ – на эти и многие другие вопросы призван дать ответ проект «Школа грамотного потребителя».

Координатор проекта:

Сидякин Александр Геннадьевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель общественного совета:

Степашин Сергей Вадимович, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Паспорт федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя»

Название проекта: Школа грамотного потребителя (ШГП)

Координатор проекта: Сидякин Александр Геннадьевич, член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Актуальность проекта: Проект направлен на оказание содействия в решении таких актуальных вопросов, как защита прав потребителей жилищных и коммунальных услуг, повышение правовой грамотности граждан, выстраивание взаимоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, урегулирование соседских конфликтов, обучение населения основам Жилищного кодекса.

Практика показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли ЖКХ, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

Цель проекта: Способствовать созданию доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан Российской Федерации на основе системы эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и субъектов экономической деятельности в отрасли ЖКХ, а также повышение правовой грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Задачи проекта:

·    Совершенствование законодательства РФ в сфере ЖКХ. Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства РФ.
·    Формирование сети региональных и муниципальных экспертов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии.
·    Формирование эффективной системы управления многоквартирными домами с целью стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов, обеспечению прозрачности платежей за предоставленные услуги, оценки эффективности реализуемых мероприятий по энергосбережению.
·    Создание условий для формирования обоснованной стоимости услуг ЖКХ и контроль их роста.
·    Создание условий для формирования качественных информационных ресурсов на муниципальном и региональном уровнях, интегрированных в ГИС ЖКХ.
·    Создание условий для достоверного раскрытия информации о состоянии МКД, объемах и качестве потребляемых услуг и деятельности управляющих организаций.
·    Развитие институтов самоуправления и общественного контроля.
·    Содействие модернизации жилищного фонда, формирование и развитие региональных систем капитального ремонта.
·    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в сфере ЖКХ.
·    Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2021 гг.

Форматы работы:

·    Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам ЖКХ для всех категорий граждан, в том числе жилищных и общественных активистов.
·    Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, инфографики по актуальным вопросам ЖКХ, разъяснительная работа через СМИ.
·    Проведение федеральных и региональных мониторингов, всероссийских акций и дискуссий с привлечением экспертного сообщества, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов в сфере ЖКХ и лидеров общественного мнения по месту жительства.
·    Проведение мониторингов реализации жилищного законодательства и снижения административных барьеров в целях улучшения жилищных условий граждан.
·    Реализация законотворческих и иных инициатив, накопление и распространение лучших практик в целях формирования предложений по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ, жилищного строительства.
·    Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ.

Направления проекта: Направление «Управдом» способствует развитию «института» квалифицированных управляющих многоквартирными домами, совершенствованию системы обучения населения по вопросам ЖКХ, созданию условий для стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов в целях обеспечения прозрачности платежей за предоставленные услуги, постоянному стимулированию собственников и нанимателей жилья к объединению по месту жительства.

(21)