Школа грамотного потребителя

Координатор проекта:  Сидякин Александр Геннадьевич - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор проектаМусабиров Рустем Дамирович - директор Центра государственно-частного партнерства Республики Башкортостан,  Депутат  Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.

Актуальность проекта:

Действующее жилищное законодательство предоставляет большой объем прав собственникам квартир, на общем собрании которых могут быть приняты решения по множеству насущных хозяйственно-бытовых проблем многоквартирного дома.

Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты – ответ на эти и многие другие вопросы призван дать проект «Школа грамотного потребителя».

Практика показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли ЖКХ, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

Цель проекта -  повышение грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Задачи проекта:

1. Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства Российской Федерации.
  2. Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений и общественных приемных Партии.
  3. Проведение мониторингов реализации жилищного  законодательства.

Сроки реализации проекта:  2017 – 2022 гг.

Форматы работы:

• Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам ЖКХ для всех категорий граждан, жилищных и общественных активистов.
  • Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, инфографики по актуальным вопросам ЖКХ, разъяснительная работа через СМИ.
  • Проведение всероссийских акций, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов в сфере ЖКХ и лидеров общественного мнения по месту жительства.
  • Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов.

Источники ресурсов, необходимых для реализации проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов Координаторов федерального партийного проекта в субъектах Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также региональных и местных отделений Партии.

(28)