Память и гордость в сердцах поколений

Координатор проекта по Республике Башкортостан:  Саитбаталов Эдуард Вильевич- Депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан V созыва, директор Учебно-методического центра «Эдвис».

Цель проекта:

• проведения единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан Российской Федерации  путем вовлечения молодежи в конкретную проектную и исследовательскую работу в ходе плановой, непрерывной и согласованной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций Республики Башкортостан.

Задачи проекта:

1. Осуществление комплекса правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан;
  2. Сбор информации об уроженцах Республики Башкортостан, принимавших участие в военных действиях разных лет,  об организациях и объединениях республики,  ведущих патриотическую работу, оценка их потенциала и ресурсов для проведения работ по патриотическому воспитанию детей и молодежи Республики Башкортостан, содействие общественным организациям патриотической направленности в их деятельности;
  3. Привлечение внимания образовательного сообщества, общественных организаций и СМИ к лучшим практикам и достижениям в области патриотического воспитания;
  4. Привитие навыков исследовательской работы с электронной базой военных архивов для поиска имен пропавших без вести солдат-земляков;
  5. Укрепление межнациональной дружбы и взаимопонимания в детско-юношеской среде через участие в патриотических мероприятиях;
  6. Приобщение населения Республики Башкортостан к традициям, знанию и уважению истории республики, героев ее прошлого и настоящего;
  7. Формирование у подрастающего поколения чувства гордости к подвигам и достижениям земляков;
  8. Привлечение ветеранов и ветеранских объединений к созданию целостной базы патриотического воспитания в системе образования;
  9. Поддержка развития инициатив по организации патриотической работы в муниципальных образованиях, образовательных организациях, поощрение новаторской деятельности в практике патриотического воспитания;
  10. Воспитание уважения к символам Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Методические рекомендации по направлению «Патриотическая карта Республики Башкортостан» по реализации Федерального патриотического проекта «Память и гордость в сердцах поколений»

Положение о реализации в Республике Башкортостан Федерального патриотического проекта «Память и гордость в сердцах поколений»

Распоряжение по проекту рабочей группе

Этапы реализации проекта в Республике Башкортостан