Память и гордость в сердцах поколений

Координатор проекта по Республике Башкортостан: Саитбаталов Эдуард Вильевич - Депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, директор Учебнометодического центра «Эдвис».

Председатель общественного совета партийного проекта по Республике Башкортостан: Горбачёв Алексей Александрович - Секретарь Совета муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан.

Цель проекта:

• проведения единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан Российской Федерации  путем вовлечения молодежи в конкретную проектную и исследовательскую работу в ходе плановой, непрерывной и согласованной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций Республики Башкортостан.

Задачи проекта:

1. Осуществление комплекса правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан;
  2. Сбор информации об уроженцах Республики Башкортостан, принимавших участие в военных действиях разных лет,  об организациях и объединениях республики,  ведущих патриотическую работу, оценка их потенциала и ресурсов для проведения работ по патриотическому воспитанию детей и молодежи Республики Башкортостан, содействие общественным организациям патриотической направленности в их деятельности;
  3. Привлечение внимания образовательного сообщества, общественных организаций и СМИ к лучшим практикам и достижениям в области патриотического воспитания;
  4. Привитие навыков исследовательской работы с электронной базой военных архивов для поиска имен пропавших без вести солдат-земляков;
  5. Укрепление межнациональной дружбы и взаимопонимания в детско-юношеской среде через участие в патриотических мероприятиях;
  6. Приобщение населения Республики Башкортостан к традициям, знанию и уважению истории республики, героев ее прошлого и настоящего;
  7. Формирование у подрастающего поколения чувства гордости к подвигам и достижениям земляков;
  8. Привлечение ветеранов и ветеранских объединений к созданию целостной базы патриотического воспитания в системе образования;
  9. Поддержка развития инициатив по организации патриотической работы в муниципальных образованиях, образовательных организациях, поощрение новаторской деятельности в практике патриотического воспитания;
  10. Воспитание уважения к символам Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Методические рекомендации по направлению «Патриотическая карта Республики Башкортостан» по реализации Федерального патриотического проекта «Память и гордость в сердцах поколений»

Положение о реализации в Республике Башкортостан Федерального патриотического проекта «Память и гордость в сердцах поколений»

Распоряжение по проекту рабочей группе

Этапы реализации проекта в Республике Башкортостан

Сайт проекта:      http://союзпоиск.рф/pamjat_i_gordost/

Паспорт регионального партийного проекта «Память и гордость в сердцах поколений»

Название проекта: Память и гордость в сердцах поколений

Обоснование актуальности проекта:

• Гражданско-патриотическое воспитание в условиях современного российского общества имеет особое значение. Недооценка патриотизма как важнейшей составляющей общественного сознания приводит к ослаблению социально-экономических, духовных и культурных основ развития общества и государства.

Цель проекта:

• Проект реализуется с целью проведения единой государственной политики в области патриотического воспитания граждан Российской Федерации путем вовлечения молодежи в конкретную проектную и исследовательскую работу в ходе плановой, непрерывной и согласованной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций Республики Башкортостан.

Задачи проекта:

1. Осуществление комплекса правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан.
  2. Привлечение внимания образовательного сообщества, общественных организаций и СМИ к лучшим практикам и достижениям в области патриотического воспитания.
  3. Приобщение населения Республики Башкортостан к традициям, знанию и уважению истории республики, героев её прошлого и настоящего.
  4. Формирование у подрастающего поколения чувства гордости к подвигам и достижениям земляков.
  5. Привлечение ветеранов и ветеранских объединений к созданию целостной базы патриотического воспитания в системе образования.
  6. Воспитание уважения к государственным символам Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Сроки реализации проекта: 2015 – 2018 гг.

Основные формы работы:

1. Разработка и проведение мероприятий по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
  2. Координация взаимодействия законодательной, исполнительной власти, ВПП «Единая Россия» и общественных организаций.

Ресурсное обеспечение проекта:

• Ресурсное обеспечение проекта проводится за счет Регионального исполнительного комитета.
(4)