Валиуллин Гали Файзрахманович

Генеральный директор Национального Музея Республики Башкортостан, член Башкортостанского Регионального координационного совета сторонников

Сайт:
Адрес работы:
Рабочий телефон:
Факс:

Биографическая справка:

Дата рождения: 25 сентябоя 1951 года
Место рождения: с. Старо - Субхангулово Бурзянского района республики Башкортостан

Образование:

Высшее, Саратовское высшее военно-инженерное училище химической защиты, 1975 г.

Трудовая биография:

1968-1969 гг.- учитель математики в Иргизлинской средней школе Бурзянского района.
1969-1992 гг. – служба в Советской Армии.
1993-1996 гг.- заместитель начальника УПТК ОАО треста №21.
1996-1999 гг. – директор ООО «Башкортостан. Агротехсервис».
1999-2000 гг. – главный инженер Национального музея РБ, первый зам. генерального директора;
с 2000 г.- генеральный директор Национального музея РБ.

Звания, награды, публикации:

• Награжден 8 медалями, в т.ч. медаль Монгольской Народной Республики «Дружба» и медаль «Патриот России».
  • В 2004 г. окончил Челябинскую Академию Культуры и искусств по специальности музеевед-педагог.
  • В 2009 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Прочая информация:

Подполковник запаса.

Принимал активное участие в строительстве и вводе в действие Национального музея Республики Башкортостан, Республиканского музея Боевой Славы, музея Кинзи Арсланова в Куюргазинском районе, музея Ш.Худайбердина в г. Уфе, музея Салавата Юлаева в с.Малояз, музея Парламента в Курултае – Госсобрании Республики Башкортостан, музея Ахмет - Заки Валиди в Санкт - Петербурге, и организации выставок в Париже в 2008 и 2013 годах, в рамках презентации Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО.

С 2003 года активно работает по подготовке специалистов - музеологов совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы, является заведующим секции музеологии университета. Разработал ряд дисциплин для студентов – историков, среди которых один из сложнейших и основополагающих курсов музейного дела – основы реставрации музейных предметов. Он является автором книги «Национальный музей республики Башкортостан: история создания и развития», методических разработок по музейной педагогике.

Автор научной концепции музея «Салават Юлаев в юности» в д. Алькино Салаватского района и музея «Салават Юлаев – национальный герой башкирского народа» в г. Палдиски Эстонской Республики и Дома башкирской этнографии в г. Стамбул Турецкой Республики.

Автор экспозиции, посвящённой 200-летнему юбилею «Башкиры в Отечественной войне 1812 года» в Национальном музее Республики Башкортостан.

В 2013 году избран Председателем Башкортостанского регионального отделения Российского военно-исторического общества