10 августа 2018, 17:48

В Уфе прошел круглый стол «ЖКХ и «Городская среда» управляют вместе»

В работе круглого стола, организованного «Единой Россией», приняли участие депутаты Госсобрания РБ, а также представители профильных ведомств и председатели советов многоквартирных домов, активные собственники жилья.

Модератором мероприятия выступил региональный координатор федерального партийного проекта «Городская среда» Ирек Нигматуллин.

Главной темой круглого стола стало взаимодействие Советов МКД и управляющих компаний, участие жителей в благоустройстве домовых территорий. Участвовали более сотни председателей ТСЖ, советов МКД и часть руководителей управляющих компаний.

В своем выступлении член Экспертного совета комитета государственной думы ФС РФ по жилищной политике и жилищному хозяйству Ирек Ялалов рассказал, что проблема реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства является наиболее обсуждаемой, острой темой на уровне Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы. Основной проблемой ЖКХ по-прежнему является система управления многоквартирными домами.

В этой системе одновременно взаимодействуют несколько сторон: местное самоуправление, управляющие компании и собственники жилья, квартиросъемщики. Поэтому решать возникающие вопросы нужно только совместными усилиями – при помощи открытого диалога власти и общественности.

«Мы понимаем, что текущие задолженности приводят к большим изменениям, проблемам на территории Уфы. Идет переход на фактическую оплату услуг по отоплению, вводятся новые коммунальные услуги, появляется возможность заключения прямых договоров.  Так же произошли изменения в законодательстве о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. В связи с этим у участников появляется множество вопросов по реализации данных изменений. Ответы должны быть изложены для каждого понятным языком. Несмотря на юридические и экономические сложности, порой совсем запутанные и противоречащие друг другу тезисы», - сказал Ирек Ялалов.

Так же он подчеркнул, что гражданская активность населения в сфере ЖКХ растет, и жители многоквартирных домов проводят общие собрания, контролируют качество обслуживания. Ярким примером общественного контроля можно назвать улучшение придомовых территорий и благоустройства в населенных пунктах. И для этого благоприятные условия создают партийные проекты «Единой России». Эта практика эффективна для бюджетной политики и в интересах людей.

Об управление многоквартирным домом,  о практике и опыте работы Советов МКД с управляющими компаниями рассказали руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский и первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Андрей Крылов.

В своем выступлении депутат председатель Комитета Госсобрания РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина обозначила возможности участия собственников в благоустройстве придомовой территории при помощи партийного  проекта «Реальные дела».

Депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Александр Дёгтев рассказал о возможности участия населения республики в федеральном партийном проекте «Городская среда».

Временно исполняющий обязанности руководителя Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Рустем Ахунов выступил о реализации в республике программы поддержки местных инициатив.

На круглом столе также выступили председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Елена Родина и руководитель Регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения Партии «Единая Россия» Руслан Гизатуллин.