12 июля 2018, 09:35

Госдума приняла законопроект о наследственных договорах и совместных завещаниях

Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который позволит составлять наследственные договоры, а супругам оставлять совместные завещания. Депутаты внесли поправки в Гражданский кодекс РФ.

Заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат Госдумы Фракции партии «Единая Россия» Рафаэль Марданшин сообщил, что конструкции совместного завещания и наследственного договора расширяют действие принципа диспозитивности в правоотношениях между членами семьи, позволяют обеспечить реализацию достигаемых де-факто в семьях договоренностей о наследовании имущества, а также о порядке содержания отдельных членов семьи. По его словам, совместное завещание могут составить только супруги. В нем можно завещать общее имущество супругов и имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Совместное завещание супругов утрачивает свою силу в случаях расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

«Главное преимущество - это возможность разделить совместное имущество по договоренности, не опасаясь, что вторая сторона втайне изменит свое решение. К примеру, муж с женой каждый имеет ребенка от предыдущего брака и каждый имеет по квартире, купленной в браке и являющейся совместным имуществом. До принятия законопроекта им пришлось бы отказываться от режима совместной собственности, чтобы каждый мог отдать в наследство своему ребенку по квартире, либо оставлять решение такого важного вопроса на уровне доверия. Вводимый инстрмуент позволит разрешить эту проблему. Конечно, это не значит, что гражданин лишается права изменить завещание, но нотариус будет обязан уведомить второго супруга о таком изменении», - пояснил Рафаэль Марданшин.