11 июля 2018, 08:30

В Баймакском районе активисты проверили качество национального напитка

В Баймакском районе во главе с региональным координатором федерального партийного проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсариной прошел рейд по мониторингу качества кумыса. Активисты проверили вкусовые качества, санитарные нормы процесса переработки кобыльего молока и условия хранения в местах торговли национальным башкирским напитком. Для экспертизы целебный напиток был приобретен в разных точках реализации напитка - в туристических зонах,  придорожных точках торговли и в частных подворьях.

По итогам мониторинга контролеры выявили, что большим спросом из за вкусовых качеств среди населения пользуется кумыс хозяйства Расуля Арсланова, который изготавливается в селе Темясово.

Как отметила Гульнур Кульсарина, основная задача не только проверить качество, условия заготовки, хранения и реализации целебного напитка, но и пропаганда нашего национального напитка, как бренда Республики Башкортостан.

«Наш проект «Народный контроль» является Федеральным, у каждого региона свой бренд. Кумыс - это национальное достояние нашей республики. Отрадно то, что производители Баймакского района честно, добросовестно и качественно продолжают исторические народные традиции изготовления кумыса. Баймаковцы предлагают свою продукцию туристам, посетителям и гостям природного заповедника Талкас и Графское озеро, который находится в этом районе. Баймакский кумыс считается лучшим», - сказала Гульнур Кульсарина.