11 июля 2018, 11:54

Госдума поможет оценщикам в сдаче экзамена

Принятый в первом чтении законопроект разработан для того, чтобы усовершенствовать процедуру получения профессионального образования и сдачи квалификационного экзамена для приобретения статуса оценщика. Также это необходимо дял урегулирования процедуры реорганизации некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации оценщиков, а также оптимизации порядка ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

«Законопроектом устанавливается, что профессиональное образование оценщиков осуществляется образовательными организациями по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам. Законопроектом сокращается также срок, по прошествии которого претендент допускается к повторной сдаче квалификационного экзамена, с девяноста до тридцати дней», - объяснил соавтор законопроекта и Зампред комитета Госдумы по законодательству, депутат Госдумы от Башкортостана Рафаэль Марданшин.

Кроме того, Законопроектом отменяется требование к опыту работы для получения квалификационного аттестата оценщика, в соответствии с которым не менее года из последних трех лет опыта работы кандидата должно приходиться на работу помощника оценщика или оценщика. При этом требование об опыте работы для получения квалификационного экзамена не распространяется на лиц, являющихся членами саморегулируемых организаций оценщиков по состоянию на 1 июня 2018 года.

Законопроектом также вносятся изменения в правила о ликвидации и реорганизации саморегулируемой организации оценщиков. Основное изменение заключается в устранении запрета на реорганизацию некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации оценщиков. Так, в соответствии с нормами Законопроекта саморегулируемая организация может быть реорганизована, но только в форме присоединения одной саморегулируемой организации оценщиков к другой такой же саморегулируемой организации, при этом к саморегулируемой организации — правопреемнику переходят все права и обязанности перед третьими лицами, все члены присоединившейся саморегулируемой организации становятся членами саморегулируемой организации — правопреемника, а внесенные им взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации оценщиков считаются внесенными в компенсационный фонд саморегулируемой организации — правопреемника.

Наряду с этим Законопроектом отменяется пятилетний ограничительный срок для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости, исчислявшийся с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.