Карта сайта
14 июня 2018, 09:14

В Мелеузе состоялся традиционный народный праздник дружбы и труда – Сабантуй

Современный сабантуй сохранил в себе все ценное, что передавалось от поколения к поколению. Традиция подведения на нем итогов работы тружеников во время весенне-полевых работ, зародившаяся в советское время, сохраняется и сегодня. В преддверии Сабантуя прошли традиционные районные конкурсы пахарей, операторов машинного доения, подведены итоги экономических соревнований среди сельскохозяйственных предприятий.

Именно с чествования передовиков сельхозпроизводства, награждений лучших предприятий, мелеузовских спортсменов начался сабантуй. Около ста Почетных грамот, Дипломов Министерства сельского хозяйства РФ, РБ, Администрации муниципального района, ценных подарков получили мелеузовские сельхозпредприятия и труженики разных отраслей.

  Ежегодно на Сабантуе подводятся итоги конкурса по благоустройству «Лучший сельский Совет муниципального района», «Образцовый населенный пункт, улица и дом». Не исключением стал и нынешний год.

После торжественной части началась самая зрелищная программа конных скачек. Майдан сабантуя стал ареной многочисленных состязаний: национальной борьбы, схваток силачей, соревнующихся в подъеме тяжести гири, различного рода юмористических соревнований – боя на бревне мешками, набитыми сеном, ловля рыбы в бассейне, бег в мешках и т.д. Большое количество зрителей привлекло лазанье на высокий гладкий столб с прикрепленным наверху призом.

Творческие конкурсы певцов, танцоров, музыкантов, развлекательные, яркие аттракционы для детей привносили особое оживление в эмоциональную атмосферу праздника. Веселая музыка, звуки курая, гармони, песни, гомон, смех, шумные игры создали неповторимую ауру поистине народного семейного торжества.

Юрты и русская изба предприятий, хозяйств района, установленных на поляне Сабантуя, предавали национальный колорит: убранство, традиции башкирского быта, национальные блюда, гостей встречали фольклорными и семейные ансамбли.

Местное отделение Партии «Единая  Россия» также выставила свою палатку, желающие вступить в ряды Партии заполнили заявления сторонников.

Праздник из года в год обогащается новыми формами и содержанием, но в главном он неизменен: это семейный праздник труда и дружбы народов.

Ссылка для блогов