Карта сайта
8 мая 2018, 07:11

Качкаев: Партроект продолжит работу по активному привлечению граждан к формированию городской среды

Поставленные главой государства показатели могут быть достигнуты, считает координатор партпроекта

«Городская среда» продолжит активную работу по привлечению граждан к формированию городской среды с тем, чтобы совместно с Правительством достичь целевых показателей, которые глава государства поставил в сфере жилья и городской среды. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

«Целевые показатели по участию граждан в формировании комфортной городской среды к 2024 году, которые Президент РФ Владимир Путин поставил перед Правительством в своем указе, очень «весомые», но при этом вполне достижимые. При этом привлечение граждан к благоустройству дворов и общественных пространств является основной задачей партийного проекта, поэтому «Городская среда» продолжит активную работу в данном направлении», - заявил Качкаев.

Координатор партпроекта привел в пример рейтинговое голосование по благоустройству общественных пространств в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тысяч человек, которое «Городская среда» провела в марте. «Голосование проходило в населенных пунктах общей численностью 74 миллиона человек: в нем приняли участие почти одна треть жителей. Таким образом, опыт рейтингового голосования по общественным пространствам показал, что такого показателя можно добиться – это вполне реальное достижение. Все зависит только от регионов и региональных отделений Партии», - уверен Качкаев.

«Однако сегодня задача поставлена гораздо шире: надо привлечь граждан не только к голосованию по общественным пространствам, но и по благоустройству дворов и населенных пунктов в целом. Задача указывает нашему партпроекту ориентир, к которому мы должны с Правительством стремится», - заключил он.

Напомним, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, Правительству РФ при разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды в 2024 году необходимо обеспечить кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30 процентов, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза. Также Кабмину РФ надо создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, добиться увеличения доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30 процентов.

Проект Партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Ссылка для блогов