16 апреля 2018, 13:53

Марданшин: Приставы смогут добиваться удаления по решению суда порочащей граждан информации

Соответствующий законопроект был принят Госдумой в третьем чтении

О положениях законопроекта рассказал его соавтор, Зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член Совета Башкортостанского отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин.

«В наше время распространение недостоверной порочащей информации стало гораздо проще — с появлением сети Интернет, с возможностью самостоятельно за 15 минут сконструировать сайт и опубликовать на нем непроверенную или заведомо недостоверную информацию. Конечно, все эти инструменты активно используются недобросовестными гражданами. Для своей защити гражданин может обратиться в суд и получить решение, предписывающее удалить и опубликовать опровержение указанных сведений», - говорит депутат.

Рафаэль Марданшин отмечает, что когда речь заходит о правах граждан и юридического лиц, то возникает проблема с правоприменением — в действующем законодательстве отсутствует норма, регламентирующая действие судебных приставов при отказе удалить порочащую информацию (при наличии решения суда). Представленным законопроектом предлагается предоставить приставу вносить адреса сайтов в реестр адресов сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию. Такой подход будет стимулировать сайты более внимательно относиться к исполнению решений судов, а в противном случае — предоставит приставу реальный инструмент для борьбы с злоупотреблениями