Карта сайта
14 февраля 2018, 15:48

В «Единой России» предлагают создать электронную систему записи детей в первые классы

Алена Аршинова назвала этот шаг цивилизованным выходом из ситуации с ажиотажем вокруг записи детей в школы

Координатор партийного проекта «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова обратилась к вице-премьеру Правительства РФ, курирующему социальный блок, Ольге Голодец с предложением создать электронную систему записи детей в первые классы. Об этом парламентарий заявила, выступая в Госдуме в рамках политической «пятиминутки» от фракции Партии.

«С 1 февраля в российских школах началась запись детей в первый класс. В связи с этим во многих регионах, в том числе в городах Воронеже, Череповце, Новгороде, Красноярске, Владивостоке, Хабаровске, Челябинске, Екатеринбурге, Ижевске, Курске, Чите и других, вновь, как и год назад, наблюдаются многочасовые, в том числе на сильном морозе, «живые» очереди родителей. Большинство родителей, чтобы записать ребенка в школу, вынуждены в жуткие морозы часами стоять в очередях на улице», - обозначила проблему Аршинова.

По ее мнению, возникший ажиотаж вокруг записи детей в школы во многом связан с несовершенством этого механизма и провоцирует коррупцию, создает серьезные неудобства родителям.

«Цивилизованным выходом из ситуации является введение единой федеральной электронной очереди записи детей в школы по аналогии с записью детей в детские сады. В 2014 году, когда благодаря содействию нашего партийного проекта «Детские сады – детям», была введена единая федеральная электронная очередь записи детей в детские сады, многие проблемы, в том числе связанные с коррупционными схемами, фиктивными схемами регистрации и многочасовыми очередями, удалось решить. Именно такой механизм сегодня родителям понятен», заявила Аршинова.

Она также сообщила, что в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа» во всех регионах страны начат сбор информации о наличии и проблемах в функционировании таких электронных систем. Уже введенные электронные системы будут проверены на бесперебойность их работы.

«Ряд регионов, не дожидаясь решений сверху, сами ввели у себя электронную очередь и избавили родителей от этих неудобств. К сожалению, такие системы нередко дают сбои, перестают функционировать, и проблемы обостряются. Кроме того, эти системы не унифицированы. Поэтому нужна единая федеральная электронная система», - пояснила парламентарий.

Координатор партпроекта «Новая школа» подчеркнула, что партии «Единая Россия» небезразличны проблемы избирателей. Аршинова призвала парламентариев, а также губернаторов, глав городов, обратить пристальное внимание на свои округа и заранее к следующей записи в первые классы школ инициировать муниципальные (региональные) электронные очереди с внятными критериями и проверить уже введенные электронные системы. Она выразила уверенность в том, что проблема будет решена уже в этом году.

«Поэтому обращаемся теперь уже к вице-премьеру Правительства, курирующему социальный блок, Голодец Ольге Юрьевне – с настоятельной просьбой создать электронную систему записи детей в первые классы. Ведь очевидно, что это решение неизбежно и вопрос только лишь времени и того, сколько еще лет мы будем вынуждать родителей мучиться», - заявила парламентарий, сообщив, что сегодня направит в адрес Голодец такое предложение.

Ссылка для блогов