12 января 2018, 08:33

Получить госуслуги станет проще - Рафаэль Марданшин

На пленарном заседании Госдумы Рафаэль Марданшин рассказал, как можно пресечь злоупотребления со стороны чиновников

На пленарном заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект, упрощающий получение госуслуг гражданами и предпринимателями. Соавтор инициативы, зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат Госдумы Фракции «Единая Россия» от Башкортостана Рафаэль Марданшин рассказал, почему законопроект поможет гражданам пресекать злоупотребления со стороны чиновников.

«Часто человек подает заявление о получении госуслуги, получает отказ, в котором указана его причина. После исправления причины отказа он повторно подает документы и получает отказ уже по другой причине. Это затягивание процесса оказания госуслуг дает чиновникам возможность включать коррупционную составляющую. В первом чтении принят законопроект, которым устанавливается запрет на отказ по основаниям, не указанным в первом ответе. Исключениями являются случаи изменения законодательства и признания руководством госоргана ошибочным ранее данного ответа. Кроме того, снижаются сроки на рассмотрения жалоб на данный ответ (с пятнадцати до десяти рабочих дней) и на исправление ошибок и опечаток (с пяти до трех дней)», - пояснил Рафаэль Марданшин.