11 января 2018, 13:08

В Правительство России направлен новый законопроект о ремесленничестве

В рамках законопроекта предлагается дать определение субъекта ремесленной деятельности, предоставить Правительству право утверждать перечень видов деятельности, признаваемой ремесленной

Зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, депутат Госдумы Фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин направил в Правительство новую редакцию законопроекта «О ремесленной деятельности». В рамках инициативы предлагается дать определение субъекта ремесленной деятельности, предоставить Правительству право утверждать перечень видов деятельности, признаваемой ремесленной.

«Законопроект о ремесленной деятельности обсуждается нами не первый год, неоднократно проводились организованные нами всероссийские форумы, заседания рабочей группы. Необходимость принятия соответствующего законопроекта была поддержана более 40 ремесленными палатами субъектов РФ. В рамках законопроекта предполагается распространить меры поддержки по закону «О развитии малого и среднего предпринимательства», в том числе финансовую и имущественную — на ремесленников, поскольку сейчас не понятно, кто такие ремесленники и фактически они поддержку не получают. Также предполагается ввести специальную графу в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства для выделения ремесленников», — подчеркивает Рафаэль Марданшин.

Проектом предполагается установление следующих критериев: производство продукции осуществляется субъектами ремесленной деятельности с использованием ручного труда, штучно или сериями до 100 штук; производство продукции происходит на основе технологий, ориентированных на использование специальных навыков, инструмента, средств малой механизации без использования устройств телемеханики и полностью автоматического оборудования (способного выполнять целесообразные функции без непосредственного участия и контроля оператора), за исключением измерительного оборудования; индивидуальность характеристик производимой продукции при выполнении разными лицами однородных операций.