11 августа 2017, 11:10

Народные контролеры «Единой России» выявили недобросовестные микрофинансовые организации

В Салавате активисты проекта «Народный контроль» в ходе контрольной закупки зафиксировали попытку оформления кредита на чужой паспорт

Активисты партийного проекта «Народный контроль» провели рейдовые мероприятия в городе Салават. Они проверили деятельность микрофинансовых организаций, соблюдение законодательства о реализации алкогольной продукции, розничной торговли. К выездному рейду присоединились Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Дильбар Мустафина, депутат городского Совета, курирующий деятельность коммерческих предприятий и организаций Валерий Канафьев, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Суфия Зидиханова.

Народные контролеры проверили городской рынок, торговые центры, аптеки, сетевые продуктовые магазины, посетили городскую и детскую больницы. В магазинах встречались такие нарушения, как неправильное товарное соседство, в одной точке присутствовали несвежие фрукты. При проверке деятельности микрофинансовых организаций выяснилось, что получить кредит на чужой паспорт не составляет особого труда. Для этого был проведен эксперимент по заключению договора о займе на чужой паспорт, который показал, что сотрудники микрофинансовой организации не проверяют документы соответствующим образом. С ними была проведена беседа, им разъяснены основы законодательства и рекомендовано быть внимательными.

Как отметила региональный координатор проекта «Народный контроль» в Республике Башкортостан Гульнур Кульсарина, по итогам рейда можно сказать, что населению города Салават услуги торговли предоставляются на хорошем уровне.

«Есть ряд проблем. Они в основном касаются импортной продукции в сетевых магазинах - это испорченные и гнилые овощи-фрукты. Также есть вопросы по соблюдению условий и сроков хранения, по размещению несовместимых продуктов в одной полке. Замечания наших контролеров представители магазинов устранили на месте. Что касается микрофинансовых организаций, продолжим разъяснительные беседы с населением,  консультирование по «горячей линии», раздачу информационных буклетов. Все услуги данных учреждений должны соответствовать законодательству Российской Федерации», - подытожила Гульнур Кульсарина.

В этот же день народные контролеры проверили торговые точки совхоза «Рощинский» Стерлитамакского района и сетевые магазины и рынки города Ишимбай.