Карта сайта
17 июля 2017, 09:56

Стерлитамакский драмтеатр поставит два спектакля в рамках партпроекта «Театры малых городов»

В рамках партийного проекта «Единой России» «Театры малых городов» в 2017 году планируется представить зрителям 414 новых постановок в театрах малых городов страны. По проекту денежные средства театрам выделяются на материально-техническую базу – покупку театрального оборудования, костюмов, декораций, которые необходимы для спектаклей. Также для того чтобы показать эти постановки массовому зрителю, рассказать о театрах, творческих коллективах были запущены сайт и YouTube-канал, где размещаются видеоролики о новых постановках и интервью актеров.

«Одна из приоритетных задач проекта «Единой России» «Театры малых городов» – обеспечить равный доступ жителей страны к культурным ценностям и досугу. Уже в этом году будут показаны 414 новых спектакля в театрах малых городов по всей стране. Мы также считаем необходимым использовать новые каналы коммуникации, в частности интернет и социальные сети», – отметила координатор проекта «Единой России» «Театры малых городов», депутат Госдумы Оксана Бондарь, добавив, что для этого партпроект запустил свой сайт и канал на YouTube. «Театры – участники проекта снимают видеоролики, в которых рассказывают о своей истории, новых постановках, выдающихся актерах театра. Благодаря созданному видеобанку, каждый житель страны сможет ознакомиться с деятельностью театров малых городов. С сентября проект планирует размещать на канале видео новых постановок», – рассказала Бондарь.

В Башкортостане по линии проекта поддержку получат: Стерлитамакский русский драматический театр, Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр, Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Арслана Мубарякова, Туймазинский государственный татарский драматический театр, Салаватский государственный башкирский драматический театр и Сибайский государственный детский театр «Сулпан». На это направлено 34,8 млн рублей из федерального бюджета на условиях республиканского софинансирования в размере 10 %. Каждый театр подготовит по две премьеры.

Так, Государственный русский драматический театр Стерлитамака готовит к новому сезону две необычные постановки. Спектакли будут поставлены в рамках проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия». По данной программе Стерлитамаку выделены 7 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Русский драмтеатр Стерлитамака является одним из старейших в Башкортостане. Сегодня ему уже исполнился 71 год. Как рассказала региональный координатор проекта «Театры малых городов», директор театра Виктория Замесина, учреждение культуры находится в красивом месте города, а само здание является памятником архитектуры.

«Сегодня театр динамично развивается. Мы считаем, что должны быть интересны зрителям разных поколений. Зритель стал очень требовательный, поэтому мы движемся сразу в двух направлениях – сбалансированный и разноплановый репертуар, а также комфорт, чтоб зритель чувствовал заботу о себе. У нас всегда чисто, красиво, играет живая музыка. Даже заказываем специальные ароматизаторы, которые нравятся нашим посетителям. К услугам всегда есть пледы и подушечки для юных зрителей», - рассказала Виктория Александровна.

Зал в театре рассчитан на 350 мест. По словам директора, наполняемость всегда больше 80 процентов, а премьеры непременно проходят с аншлагом. Показательно, что спектакли живут долго, для маленького города это значимо. В репертуаре – русская и зарубежная классика, советская драматургия. Большое внимание уделяется детям, поэтому каждое воскресенье – сказка.

«Проект «Единой России» своевременен тем, что поможет нам обновить материально-техническую базу. Давно уже хотели сделать хороший свет, поскольку он является одним из средств художественной выразительности. Будем также в рамках проекта делать новый звук, кондиционирование зала», - сообщила Виктория Замесина.

На средства, выделяемые по проекту «Театры малых городов», будет поставлен спектакль для семейного просмотра по произведению А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Режиссер-постановщик и сценограф приглашены из Санкт-Петербурга, балетмейстер – из Москвы. Сегодня уже активно идут репетиции. Виктория Александровна поделилась, что к премьере делается очень сложная декорация, запланирован ряд спецэффектов, которые помогут наилучшему восприятию. Зрителей ждет масса сюрпризов и неожиданностей.

Вторым спектаклем, поставленным в рамках партийного проекта, станет советская драматургия – Вера Панова «Проводы белых ночей». Это красивая история из 60-ых годов прошлого века.

Ссылка для блогов