Карта сайта
4 июня 2017, 11:51

Константин Толкачев: «Ветераны боевых действий и почетные доноры заслужили право на бесплатную юридическую помощь»

Константин Толкачев: «Ветераны боевых действий и почетные доноры заслужили право на бесплатную юридическую помощь»
Константин Толкачев: «Ветераны боевых действий и почетные доноры заслужили право на бесплатную юридическую помощь»
Депутаты Государственного Собрания намерены расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан» был рассмотрен на заседании Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам.

Инициативу прокомментировал Секретарь Башкортостанского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель республиканского парламента Константин Толкачев.

– В настоящее время правом на оказание бесплатной юридической помощи в Башкортостане обладают инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, дети-инвалиды и дети-сироты, малоимущие, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, и ряд других категорий. Федеральное законодательство позволяет нам расширить этот перечень, и мы считаем правильным воспользоваться такой возможностью. Если обсуждаемый законопроект будет принят, то право на бесплатную юридическую помощь получат также неработающие пенсионеры, инвалиды третьей группы, ветераны боевых действий, жертвы политических репрессий, многодетные или одинокие родители, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, а также те, кто награжден нагрудными знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР». На практике эти категории граждан нередко сталкиваются с необходимостью защиты своих прав и законных интересов. При этом они зачастую не имеют возможности оплачивать услуги профессиональных юристов. Необходимо также помнить о том, что многие из них заслужили право на разные формы поддержки от государства. Мы считаем, что они имеют в том числе право на бесплатную юридическую помощь. Вопрос планируется рассмотреть на заседании Президиума и на предстоящем пленарном заседании Государственного Собрания.

Ссылка для блогов