19 июня 2017, 09:02

При проведении публичного мероприятия депутат должен уведомить власти - Марданшин

Депутат Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин разъяснил положения поправок о встречах депутатов с гражданами

С 18 июня вступил в силу закон, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам. Теперь народные избранники обязаны подавать уведомление о проведении публичного мероприятия, как и обычные граждане. Если же встреча проходит внутри двора или в закрытом помещении, то тогда оповещения властей не требуется.

«Некоторые ошибочно думают, что инициатива станет препятствием для встреч депутатов с избирателями. Но мы просто прописали нормы подобных мероприятий, чтобы у народных избранников не было соблазна злоупотреблять пробелами в законодательстве», рассказал член комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству, инициировавшего поправки в закон, Рафаэль Марданшин.

Теперь встречи с избирателями разделены на два типа. В первом случае депутат может встретиться с гражданами в каком-то закрытом помещении, зале или внутридворовой территории. Для этого не нужно брать никаких разрешений. Но если народный избранник планирует устроить публичное мероприятие – пикет, митинг или шествие – то ему следует согласовать свое намерение с органами власти за пять дней до начала мероприятия и чиновники определят, в каком месте такая акция будет наиболее безопасной.

Ранее правовой пробел заключался в том, что согласование любых публичных мероприятий для всех партий было обязательным, но депутаты в отдельности могли не получать разрешений на проведение таких «встреч».