Карта сайта
9 мая 2017, 10:00

Константин Толкачев: «Цель налоговой льготы – стимулировать нефтедобывающие компании инвестировать в производство на территории республики»

Фото: bashkortostan.er.ru
Фото: bashkortostan.er.ru
В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан рассматривается проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций»

Он был рассмотрен в первом чтении на заседании Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию и предложен к внесению в повестку дня ближайшего заседания. Проект разработан в целях стимулирования инвестиционной активности и предусматривает установление льготы по налогу на имущество организаций в размере 50 % исчисленной суммы налога в отношении вновь созданного и (или) приобретенного имущества, используемого для добычи, первичной подготовки и транспортировки углеводородного сырья, введенного в эксплуатацию на территории Республики Башкортостан, принятого к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств, с января 2017 года. Обязательными условиями получения льготы являются обеспечение инвестиций в основной капитал не менее 1 миллиарда рублей в течение одного налогового периода и прирост налоговой базы по налогу по сравнению с предыдущим налоговым периодом не менее чем на 5 %.

Суть законопроекта прокомментировал Секретарь Башкортостанского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

– Это очень актуальное решение, с инициативой которого к нам обратилось Правительство республики. Основная цель этого законопроекта – стимулировать нефтедобывающие компании к модернизации уже имеющихся и созданию новых производств по добыче и транспортировке сырья на территории республики. Законопроект одновременно выгоден и государству и бизнесу. Интерес нефтедобывающих компаний очевиден – это пятидесятипроцентная льгота по налогу на имущество, что весьма существенно. Республике в свою очередь выгодно, чтобы одни из крупнейших налогоплательщиков не уходили на новые рынки, а здесь, в Башкортостане, развивали производство, наращивали обороты и платили больше налогов в региональный бюджет. Льгота будет предоставляться только на новое имущество, принятое на учет с начала текущего года. То есть речь идет о развитии, об инвестиционных проектах. Да, за счет предоставления льготы бюджет республики недополучит определенный объем средств. Выпадающие доходы составят около 300 миллионов рублей в год. Однако они будут компенсированы за счет налога на прибыль и налога на доходы физических лиц, которые, как ожидается, не только полностью покроют, но и превысят выпадающие доходы. Льгота будет предоставляться только тем компаниям, которые нарастят налоговую базу минимум на 5 %, а соответственно и заплатят больше налогов в бюджет. Данная программа рассчитана на три года. Впоследствии в зависимости от эффективности льготы будет принято решение, продлять действие закона или нет. В случае если законопроект будет принят, нефтедобывающие предприятия смогут модернизировать свои основные производственные фонды, а бюджет республики не только не потеряет ни копейки денег в первые три года, а наоборот в перспективе будет получать больше доходов за счет больших налогов. Уверен, возможность получения льготы заинтересует многие компании. Понятно, что основной игрок на данном рынке это «Башнефть», однако на территории республики в сфере добычи и транспортировки нефти работают в общей сложности 14 предприятий, попадающих под условия законопроекта. Все они могут получить льготу. Проект в целом рациональный, надеюсь, при голосовании каждый парламентарий примет по нему разумное решение.

Ссылка для блогов