18 мая 2017, 08:40

Министр образования Башкортостана рассказала о новшествах ЕГЭ на заседании фракции «Единой России»

В Уфе на заседании депутатской фракции «Единой России» выступила министр образования Башкортостана. Гульназ Шафикова рассказала о ходе подготовки к проведению ЕГЭ. На заседании присутствовали Секретарь регионального отделения Партии, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, Руководитель РИК Руслан Гизатуллин. Вел мероприятие Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Госсобрании республики Ирек Нигматуллин.

По словам министра, сдавать экзамены в нынешнем году будут 20 408 человек, среди них выпускников прошлых лет – 1505. Особенностью этого года стало распределение экзаменуемых. Теперь выпускники прошлых лет находятся в отдельных помещениях от основного потока. Это способствует созданию более объективных условий.

«Для выпускников, сдающих ЕГЭ в основной период с 29 мая по 19 июня открываются 100 пунктов проведения экзамена. Нововведения затронули техническое оснащение ППЭ. Используется, как и в прошлом году, система подавления сигнала связи. В 90% пунктов установлено видеонаблюдение, работающее в онлайн режиме. В прошлом году системой было охвачено лишь 70% ППЭ», - сказала Гульназ Шафикова.

По словам министра, изменения коснулись и технологии печати экзаменационных заданий – она теперь происходит прямо в аудиториях пунктов проведения. Здесь же сканируют готовые работы. На это республике выделено более 42 млн рублей. В первую очередь, такая технология удобна для дальних районов, представителям которых приходилось раньше возить бланки на большие расстояния. На данный момент новый формат доступен лишь в половине пунктов сдачи экзамена, полный охват запланирован на следующий год.

В качестве наблюдателей уже подготовлено 200 студентов вузов республики, обучающихся на педагогов. Как отметила министр, ежегодно усиливается контроль за соблюдением установленного порядка проведения ЕГЭ.

Помимо выступления Гульназ Шафиковой на заседании фракции был рассмотрен ряд рабочих моментов.