1 мая 2017, 08:38

В Государственном Собрании заключены соглашения с политическими партиями по развитию системы «Открытая Республика»

Фото: gsrb.ru
26 апреля в канун Дня российского парламентаризма в Государственном Собрании состоялась церемония подписания соглашений о взаимодействии между Секретариатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Государственным комитетом Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика», Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» и региональными отделениями политических партий («Единая Россия», КПРФ, «Патриоты России», Российская экологическая партия «Зеленые»)

Открывая церемонию, Секретарь Башкортостанского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев отметил, что данное мероприятие должно придать новый импульс работе с избирателями с помощью современных информационно-коммуникационных средств.

– В Башкортостане действует система «Открытая Республика», которая предоставляет массу современных возможностей: для депутата формируется персональная страница, где можно размещать новости о своей деятельности, график приема граждан, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы и иную информацию, а избиратели имеют возможность обратиться к депутату с вопросами.

Председатель парламента республики также отметил, что многие депутаты, особенно муниципального уровня, к сожалению, пока не зарегистрированы в «Открытой Республике» и не ведут свои персональные страницы.

– Цель депутатской деятельности – решать насущные проблемы избирателей. И это не зависит от наших политических предпочтений. Наша общая задача – охватить участием в проекте «Открытая Республика» максимальное количество депутатов и всех активных жителей региона. В этой работе мы возлагаем большие надежды на помощь политических партий и на Совет муниципальных образований. Уверен, после сегодняшней встречи и подписания соглашений к нам присоединятся и другие политические партии.

Константин Толкачев отметил также, что развитие проекта «Открытая Республика» – это современный тренд, продолжение курса на максимальную открытость деятельности органов государственной власти и политических партий в их взаимодействии с жителями региона. Константин Толкачев напомнил, что Государственное Собрание ведет работу над созданием системы электронного парламента. Это подразумевает не только участие депутатов в «Открытой Республике», но и видеосвязь с избирателями, использование возможностей социальных сетей, трансляции заседаний республиканского парламента в режиме реального времени и иные сервисы, предусмотренные на сайте Государственного Собрания для удобства жителей и депутатов.

Председатель Правления Совета Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Алексей Шмелев оценил подписание соглашений как новый шаг в сторону открытости органов государственной власти и местного самоуправления.

– Мы распространим информацию о сегодняшнем событии всем членам нашей Ассоциации, а их у нас в республике 895.

Председатель Совета регионального отделения Башкортостанского регионального отделения Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Руфина Шагапова отметила, что подписание соглашений должно напрямую сказаться на прозрачности работы депутатов.

– У нас в партии мы обсуждали это направление работы, которое теперь должно выйти на новый уровень.

Председатель Башкортостанского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Загир Хакимов озвучил мнение, что если раньше участие в «Открытой Республике» было правом депутатов, то после подписания соглашений оно становится обязанностью.

– Это повышает уровень ответственности партий, которые подписали соглашения, – сказал он.

Первый секретарь Башкирского обкома КПРФ Юнир Кутлугужин высказал мнение, что политические партии, как и органы власти в целом, должны постоянно быть в поле зрения избирателей.

– Сегодняшнее подписание, считаю, будет полезным и для партий, и для наших избирателей.

Руководитель Регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Руслан Гизатуллин охарактеризовал «Открытую Республику» как уникальный проект, позволяющий повысить прозрачность работы депутатов, сделать общение с ними для избирателей доступным не только во время приемов граждан, но и постоянно.

– Это сближает депутатов и избирателей. Завтра у нас стартует семинар для местных отделений партий. В рамках этого семинара мы обсудим с руководителями фракций работу муниципальных депутатов по линии «Открытой Республики».

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Ринат Шагалин напомнил, что проект «Открытая Республика» существует уже пять лет.

– Время показало, что инструменты электронной демократии, прозрачного взаимодействия органов власти с гражданами необходимы. Интерес к проекту политических партий говорит о том, что он повзрослел, стал более востребован населением. По итогам 2016 года число уникальных пользователей всех порталов «Открытой Республики» составило более миллиона человек. Это наши жители, которые регулярно пользуются сервисами проекта. Значит, им это интересно, удобно, они получают таким образом полезную информацию. Мы приглашаем всех участников политического процесса к активному взаимодействию. Со своей стороны мы готовы модернизировать и дорабатывать по мере необходимости функционал «Открытой Республики».

Руководитель Секретариата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Марат Шайхулов отметил, что в соответствии с Указом Главы республики Секретариат Государственного Собрания является оператором двух порталов проекта «Открытая Республика» – «Депутаты» и «Законопроекты».

– Портал «Законопроекты» позволяет гражданам участвовать в обсуждении проектов законов, которые выносятся на рассмотрение Государственного Собрания. Целый ряд законопроектов прошел такое обсуждение на данной площадке. Мы намерены и в дальнейшем вести эту работу. Надеемся, подписание соглашений позволит популяризировать и ресурс «Депутаты», чтобы граждане знали о возможностях как по обсуждению законопроектов, так и по установлению коммуникаций с народными избранниками. Не следует также забывать о таком большом полезном функционале, который доступен пользователям данного проекта, как, например, возможность найти депутата, представляющего соответствующий избирательный округ.

Фотоотчет заключения соглашения с политическими партиями по развитию системы «Открытая Республика»