Карта сайта
7 декабря 2017, 09:11

Алексей Изотов задал вопросы жителей Башкирии министру здравоохранения России

Главный медик страны выступила в Госдуме в рамках Парламентского часа

Депутат Государственной Думы России от Стерлитамакского округа Алексей Изотов задал вопросы жителей Башкирии министру здравоохранения России Скворцовой Веронике Игоревне. Они были предварительно подготовлены жителями Бижбулякского, Миякинского, Альшеевского и Ермекеевского районов.

«Первый вопрос жителей касался приобретения автомобилей Минздравом для выездного медицинского облуживания больных. Второй - увеличения срока отработки врачами по государственной программе «Земский доктор», - рассказал Изотов. 

Программа «Земский доктор» позволила привлечь более 26 тысяч врачей на село, она очень эффективная, отметила в своем ответе министр здравоохранения. На будущий год в программу будут включены малые города с населением до 50-ти тысяч, а «Земский фельдшер» выйдет на федеральный уровень. В прошлые годы в 31 регионе программа для фельдшеров действовала на местном уровне, по ней специалистам, переходящим на работу в сельскую местность, выплачивается 500 тысяч рублей.

Что касается выездного обслуживания больных, проект находится на обсуждении Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, пояснила Скворцова. Также она добавила, что на основании Постановления Правительства, в населенных пунктах, где проживает меньше 100 человек, должно проводиться минимум два раза в год полное обследование проживающего там населения.

Также на помощь в российскую глубинку придут мобильные ФАПы, они будут там, где не предусмотрены стационарные акушерские пункты, и плюс передвижные мобильные флюорографы и маммографы, рассказала министр.

«Расчеты у нас есть по каждому региону, где видно дефицит в этих четырех позициях. Мы бы очень хотели , чтобы, была возможность субсидировать регионы по тому распоряжению Правительства РФ, по которому 80 процентов идет от федерального центра, 20 процентов вносит субъект. То есть это будет очень выгодно регионам», - подчеркнула министр здравоохранения.  

Ссылка для блогов