Карта сайта
22 декабря 2017, 15:36

Вопросы ЖКХ и реализации партпроекта «Городская среда» обсудили на дискуссионной площадке Съезда Партии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Также эксперты подняли проблему прозрачности коммунальных платежей и обманутых дольщиков

Аварийное жилье и капитальный ремонт, строительство нового комфортного жилья, а также эффективность управления многоквартирными домами и комфортная городская среда стали ключевыми темами на дискуссионной площадке XVII Съезда партии «Единая Россия» «Быть хозяином в собственном доме».

Как рассказал журналистам по итогам площадки член Генерального совета Партии, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, на обсуждении присутствовали министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, его заместитель Андрей Чибис, губернатор Ростовской области Василий Голубев и эксперты из профессионального и научного сообществ.

По словам Качкаева, сегодня исполнение программы по расселению ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, составляет 99%. «У нас есть 8 отстающих регионов, которые перешли на 2018 год. Но объем этого жилья - менее одного процента. И нет никаких сомнений, что по аварийному жилью вопрос будет закрыт», - констатировал он.

Зампред профильного комитета Госдумы отметил, «Единая Россия» держит на особом контроле вопросы качества новых домов, в которые переезжают жители из аварийного жилья. До конца 2018 года Партия совместно с органами Госжилинспекции проведет выборочную проверку качества таких домов», – сообщил он, добавив, что перед регионами поставлена задача устранить все недочеты до конца следующего года.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ РФ отметил, что в федеральный реестр проблемных домов включено 459 объектов в 56 регионов. «Главам субъектов РФ поручено завершить наведение порядка в этих объектах в течение 2018 года», - подчеркнул Мень.

При этом остается вопрос о необходимости принятия постоянно действующей программы по расселению аварийного и ветхого жилья в 2018 году по поручению Президента РФ Владимира Путина. «Наша задача - до середины лета этого года разработать основные подходы к программе по расселению аварийного жилья, которое стало таким после 1 января 2012 года. Это наша общая задача с Правительством РФ, и мы такие предложения выработаем», - заверил член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

По словам депутат, благодаря поправкам «Единой России» в федеральный бюджет на 2018 и плановый период 2019–2020 годов, около 3,8 тыс. ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов в 2018 году, смогут улучшить свои жилищные условия в следующем году.

«Единая Россия» предусмотрела в бюджете на будущий год около 2,5 миллиарда рублей на обеспечение жильем ветеранов боевых действий. Это позволит обеспечить жильем около 3,8 тысячи человек», – сообщил Сидякин, добавив, что в 2019 и 2020 годах на эти цели предусмотрено по 4 млрд рублей соответственно.

Качкаев в свою очередь отметил, что наиболее широкое обсуждение в ходе дискуссии получила программа капитального ремонта. По его словам, предложенная «Единой Россией» концепция проведения капитального ремонта многоквартирных домов не только оправдала себя, но и позволила значительно сократить количество домов, по своему состоянию приближающихся к аварийным. «Именно поэтому Партия продолжит мониторинг и контроль функционирования региональных систем капремонта», – пообещал он, подчеркнув, что особое внимание будет уделено вопросам финансовой устойчивости региональных систем капитального ремонта и качеству ремонта.

Что касается управления многоквартирными домами, то, по словам Качкаева, участники обсудили вопрос перехода на прямые договоры между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. Он подчеркнул, что Партия поддержит законопроект, который позволит гражданам перечислять оплату за коммунальные услуги напрямую организациям-поставщикам, минуя управляющие организации. «Законопроект о прямых договорах потребителей с ресурсообеспечивающими организациями будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию 2018 года. «Единая Россия» поддержит этот документ», – заверил Качкаев.

В свою очередь замминистра строительства и ЖКХ выразил надежду, что в феврале этот законопроект будет принят во втором чтении, и управляющие компании перестанут быть посредниками при денежных расчетах между потребителями и поставщиками ресурсов.

Сидякин подчеркнул, что участники дискуссии говорили и о проблеме обманутых дольщиков. «По нашим сведениям, их больше 100 тысяч человек. Это почти тысяча объектов. В «Единой России» уже почти 11 лет действует рабочая группа по взаимодействию с обманутыми дольщиками. И наша задача состоит из двух частей: ликвидировать все проблемные объекты, которые есть на сегодняшний день и не допускать появления новых обманутых дольщиков», - рассказал он по итогам дискуссии.

Сидякин добавил, что рабочая группа Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков посетит в 2018 году не менее 35 регионов, с тем чтобы помочь регионам в реализации «дорожных карт» по решению проблем граждан – участников долевого строительства.

По его словам, регионы опубликовали «дорожные карты», взяли на себя публичные обязательства, и «задача федерального центра теперь не быть посторонними наблюдателями, а напрямую помогать соблюсти заявленные сроки и выполнить запланированные меры по восстановлению нарушенных прав дольщиков». «Запланированы посещение наиболее проблемных регионов во всех восьми федеральных округах», – сообщил Сидякин.

На дискуссии также обсудили вопрос формирования комфортной городской среды. Как сообщил Качкаев, в 2017 году в рамках партпроекта «Городская среда» в более чем 1,5 тыс. муниципалитетов с населением свыше 85,9 млн человек начато благоустройство дворов, парков, общественных пространств.

«В 2017 году более 1,5 тысячи муниципалитетов получили субсидии на благоустройство территорий в рамках партпроекта «Городская среда»», – сообщил Качкаев. По его словам, в рамках проекта было благоустроено свыше 19,5 тыс. дворовых и 2,5 тыс. общественных территорий. «Для того чтобы выяснить предпочтения жителей, при участии «Единой России» состоялось более 16 тысяч встреч партийного актива с населением, также были проведены надзорные, оценочные проверки», – добавил координатор партпроекта.

По его мнению, партпроект «Городская среда» дал старт реализации системного целостного подхода к городской инфраструктуре на всех уровнях. «При этом ключевым условием реализации проектов стало вовлечение жителей, которые принимают решения о приоритетных территориях для обустройства и участвуют в реализации проектов», – подчеркнул Качкаев, добавив, что повышение удовлетворенности жителей качеством городской среды является одним из приоритетов Партии.

XVII Съезд «Единой России» проходит 22-23 декабря в Москве. В первый день Съезда организована выставка партийных проектов и работа семи дискуссионных площадок, по итогам которых состоится заседание Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы Партии. В повестке Съезда - плановая ротация Генерального совета «Единой России» и его Президиума, а также переформатирование работы партийных проектов и утверждение основной модели предварительного внутрипартийного голосования.

«Партийный проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий», - сообщил парламентарий, подводя промежуточные итоги реализации партпроекта в уходящем году.

Ссылка для блогов