Карта сайта
14 ноября 2017, 13:59

Виновников лесных пожаров предложили штрафовать на пять миллионов рублей

Ответственность физических и должностных лиц, а также организаций за нарушение правил пожарной безопасности в лесах должна быть повышена за счёт увеличения штрафов

Соответствующие поправки в Кодекс об административных нарушениях направил на рассмотрение Госдумы член Комитета палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям от партии «Единая Россия» Михаил Бугера.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждане могут быть оштрафованы на сумму от пяти до десяти тысяч рублей, должностные лица — от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей, а юрлица — от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, по предложению Бугеры, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере ста тысяч рублей; на должностных лиц — одного миллиона рублей; на юридических лиц — пять миллионов рублей.

Депутат также предложил наказывать за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Нарушившие эту норму граждане могут заплатить штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, должностные лица — от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей, а юридические лица — от одного миллиона до двух миллионов рублей.

Выжигание хвороста и сухой травы на земельных участках, примыкающих к лесам и не отделённых противопожарной полосой, предлагается наказывать физлиц штрафом в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, госслужащих — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а компании — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Учитывая большую общественную опасность административных правонарушений в данной сфере, а также экологический вред, наносимый лесам, парламентарий отметил недостаточность мер наказания действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях.

В подтверждение обоснованности своего предложения парламентарий привёл цифры статистики по Башкортостану. Ежегодные штрафы в республиканский бюджет по статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях составляют около четырёх миллионов рублей, в то время, как реальные убытки исчисляются сотнями миллионов рублей.

Полный текст новости доступен по ссылке.

Ключевые слова: Бугера, лесные пожары, штраф
Ссылка для блогов