Карта сайта
16 октября 2017, 09:54

К вопросу «Доступной среды» нельзя подходить формально

К вопросу "Доступной среды" нельзя подходить формально
К вопросу "Доступной среды" нельзя подходить формально
В администрации города Стерлитамак состоялось заседание, на котором обсудили вопросы доступности городской среды для маломобильных граждан

Во встрече приняли участие депутаты Совета ГО г.Стерлитамак, заместители главы администрации, начальники отделов администрации и представители городских общественных организаций. Модератором выступил депутат Государственного Собрания-Курултая РБ, главный координатор проекта «Доступная среда» в РБ Ирек Зарипов. 

В течение лета текущего года в разных городах республики проводился мониторинг ситуации на предмет доступности объектов городской инфраструктуры для маломобильных граждан в рамках федерального проекта «Доступная среда», инициированного партией «Единая Россия». Как отметил Ирек Айратович, в Стерлитамаке нарушений гораздо меньше, чем в других городах республики, но всё же они имеются.

- Здесь больше вопросов к некоторым предпринимателям города, которые формально подходят к обеспечению доступности для маломобильных граждан в свои магазины и другие объекты. Пандусы порой не соответствуют установленным нормативам, а имеющиеся подъёмники не работают, - подчеркнул Ирек Зарипов. 

Председатель Координационного совета по реализации программы «Доступная среда» Максим Ямщиков заметил, что необходимо оборудовать многоквартирные дома пандусами и подъёмниками. Застройщики современного жилья часто пренебрегают этим вопросом, хотя в плане это заложено. Начальник отдела архитектуры и градостроительства Наталия Винклер пояснила, что заключение по строительству даёт Госстройнадзор, и органы местного самоуправления, согласно действующему законодательству, ограничены в решении этой задачи.

- Здесь в первую очередь инициативу должны проявить предприниматели, застройщики, руководители медицинских и образовательных учреждений и организаций. Именно они должны способствовать реализации программы «Доступная среда», осваивать выделенные средства и делать пандусы и подъёмники действительно пригодными для маломобильных граждан, - сделал вывод Максим Александрович Ямщиков. 

В случае очевидных нарушений нормативов в устройстве пандусов или их отсутствия можно обратиться в прокуратуру. Нарушители в этом случае понесут административную ответственность в виде штрафа, а их деятельность будет приостановлена до устранения нарушений в определённые сроки.

По окончанию заседания коллегиально было принято решение продолжить мониторинг городской среды и один раз в квартал собираться совместно с депутатами Совета ГО г.Стерлитамак, главными врачами больниц и поликлиник, представителями городского общества инвалидов и председателем Координационного совета данной программы для отслеживания промежуточных итогов её реализации.

Отдел по связям со СМИ

Читать полностью: http://www.sterlitamakadm.ru/

Ссылка для блогов