Карта сайта
12 октября 2017, 14:42

Парламентарии предлагают лишать свободы за кибермошенничество

На заседании Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендован к принятию в первом чтении законопроект, направленный на защиту граждан от хищений денежных средств с банковских счетов, а также электронных денежных средств.

Как пояснил депутат Госдумы от Башкортостана Зариф Байгускаров, предлагается дополнить статью 158 УК РФ «Кража» новым признаком – хищением денежных средств с банковского счета. Предполагается, что за это преступление будет наступать ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Также в ст.159.3 УК РФ вводится понятие мошенничества с использованием электронных средств платежа, которое, в том числе, выражается в хищении чужого имущества, совершенном с поддельной, либо чужой кредитной, расчетной или иной платежной карты. За данное преступление предполагается введение ответственности в виде лишения свободы на срок до трех лет.

«Данный закон необходим, поскольку в настоящее время все больше граждан становятся жертвами преступников, получающих их платежные данные и выводящих денежные средства со счетов. Действующие положения УК РФ не позволяют точно квалифицировать такие действия и привлечь виновных к уголовной ответственности», - прокомментировал Зариф Байгускаров.

Ссылка для блогов